EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME BERBASIS DARING MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MASA COVID-19 DI STITA LABUHANBATU - Galih Orlando (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Penyebaran virus covid-19 menjadi penyebab diterapkannya berbagaikebijakan untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19 di Indonesia.Dalam bidang Pendidikan, Kementerian Pendidikan di Indonesia mengeluarkankebijakan yaitu dengan merubah sitem belajar mengajar di sekolah dan Kampuskampus dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring).Perubahan situasi dan kondisi ini menuntut dunia pendidikan tidak terkecualipendidikan kewarganegaraan, untuk mengembangkan sebuah model pembelajaranyang bisa mengikuti perkembangan situasi dan kondisi, salah satunya yaitu melaluimodel pembelajaran konstruktivisme berbasis daring yang diterapkan pada matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan pada masa covid-19.Pengembangan model pembelajaran konstruktivisme berbasis daring berfungsiuntuk menjadi mediasi dalam menjawab tantangan pendidikan di masa Covid-19.Model pembelajaran konstruktivisme berbasis daring dapat dijadikan alat bantumodel pembelajaran dengan cara memanfaatkan internet sebagai media dan sumberpembelajaran. Sehingga proses pembelajaran dapat dilaksanakan dengan baikdan dapat dikemas lebih menarik serta informasi materi pembelajaran PendidikanKewarganegaraan pun dapat dengan mudah diakses meski dalam masa pandemicovid-19.