ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “PERAHU KERTAS” KARYA DEE LESTARI - Saprida (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Permasalahan yang diteliti adalah konflik batin tokoh utama dalam novelperahu kertas karya dee lestari. dalam penelitian ini dipokuskan pada konflik batintokoh utama yaitu keenan. jenis penelitian yang saya gunakan adalah metodekualitatif. sumber data yang diteliti adalah novel perahu kertas dee lestari yangditerbitkan tahun 2009. pengumpulan data dilakukan dengan metode membaca. dataditeliti dengan kedekatan kepribadian tokoh Keenan dengan mekanisme pertahanan.Hasil analisis menyatakan bahwa tokoh utama Keenan mengalami konflik batin yangdisebab kan oleh ketidak sesuaian keinginan ayahnya dengan apa yang ia impikan .Sedangkan konflik yang dialami tokoh Kugy itu disebabkan oleh impian yang tidakmendapatkan dukungan dari para sahabatnya.