MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES DI PAUD TERPADU ‘AISYIYAH NUR’AINI YOGYAKARTA - Eriani; Ahmad Soleh Rambe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai perencanaan, pengorganisasian,pelaksanaan, pengawasan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Subjek Penelitian ini adalah pimpinan yayasan, kepala sekolah,ketua tim kurikulum, guru kelas, dan guru sentra di PAUD Terpadu ‘AisyiyahNur’aini Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahobservasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalahtriangulasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan empat tahapan yaknipengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atauverifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1)Perencanaan pembelajaranberbasis multiple intelligences dilakukan dengan setiap guru mengenali intelegensisiswa dengan cara melakukan observasi atau pengamatan harian, sharing sesamaguru dan mempersiapkan lesson plan berupa RPPH dan RPPM, 2)Pengorganisasianpembelajaran berbasis multiple intelligences dilakukan oleh pimpinan yayasan, gurukelas dan guru sentra, yaitu berupa pengorganisasian pembagian tugas megajardilaukan oleh pimpinan yayasan, pengorganisasian materi dan alokasi waktu sertapengorgansasian media pembelajaran dilakukan oleh guru kelas dan guru sentra,3)Pelaksanaan pembelajaran berbasis multiple intelligences dilakukan dengantiga tahap yaitu kegiatan awal dengan penyampian materi pagi oleh guru kelasyang terdiri dari pra-pembelajaran, pemberian apersepsi, kedua yaitu kegiatan intidengan memasuki pijakan-pijakan bermain yang dissampaikan oleh guru sentra,dan ketiga yaitu kegiatan akhir guru sentra dan guru kelas melakukan reviewtentang belajar dan bermain yang telah dilakukan, 4) Pengawasan pembelajaran18Tarbiyah bil Qalam Vol. IV Edisi 2 Juli-Desember 2020Eriani - Ahmad Soleh RambeManajemen Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences Di PAUD Terpadu ............berbasis multiple intelligences berupaevaluasi pembelajaran dimana gurumelakukan penilaian terhadap prosespembelajaran dengan beberapaprogram pengembangan di antaranyaada: nilai agama dan moral, fisikmotorik, kognitif, bahasa, sosem,seni, Al-Kemuhammadiyahan danKe’aisyiyahan dan untuk menilaipengetahuan, keterampilan, sikapmenggunakan teknik penilaian:observasi, percakapan, unjuk kerja,penugasan, hasil karya dan hasildari penilaian tersebut dapat dilihatpaada skala capaian penilaianharian, catatan anekdot, dan laporanperkembangan anak didik pada setiapakhir semester