PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SWASTA AL-BUKHARY RANTAUPRAPAT - Dwina Putri (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Kepala Sekolah Terhadap KinerjaGuru Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat.Penelitian ini bertujuan untuk 1). Untuk mengetahui apakah kepemimpinankepala sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SekolahMenengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat, 2. Untuk mengetahuiapakah kompetensi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru pada SekolahMenengah Kejuruan (SMK) Swasta Al-Bukhary Rantauprapat, 3. Untuk mengetahuiBerapa besar pengaruh kepemimpinan dan kompetensi kepala sekolah secarabersama-sama terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)Swasta Al-Bukhary RantauprapatUntuk mengetahui tingkat signifikan pengaruh kepemimpinan dan kompetensikepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) SwastaAl-Bukhary Rantauprapat digunakan pengujian individual (uji t). pengambilankeputusan diperoleh dengan membandingkan nilai t-hitung dengan t-tabel padataraf signifikan sebesar 95% atau α = 0,05. Berdasarkan hasil uji t dengan SPSSversi 22 diperoleh hasil yaitu variabel kepemimpinan dapat mempengaruhi kinerjaguru sebesar 0,216 atau 21,6%.Kompetensi kepala sekolah berdasarkan hasil t diperoleh hasil bahwakompetensi kepala sekolah berpengaruh signifikat terhadap kinerja guru sebesar0,383 atau 38,3%.Pengujian koefisien determinasi (R2 ) digunakan untuk mengukur proporsiatau persentase kemampuan model dalam menerangkan variabel terikat. Koefisiendeterminasi berkisar antara nol sampai satu (0 ≤ R 2 ≤ 1). Jika R 2 semakin besar(mendekati satu), maka dapat dikatakan bahwa pengaruh variabel bebas (X) adalah besar terhadap variabel terikat (Y).Hal ini berarti model yang digunakansemakin kuat untuk menerangkanpengaruh variabel bebas terhadapvariabel terikat dan demikiansebaliknya.Berdasarkan hasil uji secarasimultan bahwa kinerja guru dapatdipengaruhi oleh kepemimpinan dankompetensi kepala sekolah secarasimultan sebesar 43,4%, sedangkansisanya 56,6% dijelaskan olehvariabel lain yang tidak termasukdalam permodelan