MODEL PEMBELAJARAN Al-AMTSAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MIS PERDAMAIAN SIGAMBAL KECAMATAN RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Suryatik; Sartika Romaito Dalimunthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Proses pembelajaran harus terlaksana dengan baik sesuai dengan standaroperasional pembelajarann untuk mencapai proses pembelajaran yang sesuai standarperlu dikemas dengan didaktik dan metodik, karena hal ini sangat berhubunganerat dengan karakter peserta didik sebagai pembelajar. Permasalahan yang hampirsama dirasakan oleh semua dosen dan guru, yaitu nailai hasil belajar peserta didikyang kurang bahkan tidak jarang yang mengeluhkan minat bekajar peserta didikyang rendah. Keluhan-keluhan tersebut tentu mempunyai sebab dan kalau dicermatilebih dalam bahwa keluhan para guru dan dosen itu bersumber dari berbagai factormisalnya factor sarana dan prasarana pembelajaran, factor siswa, factor guru.Faktor guru misalnya yang berkaitan dengan metode dan model pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan (library research),observasi dilingkungan kerja dan berupaya menerima masukan serta saran daripeserta diskusi dan selanjutnya penulis melakukan display data dan berdasarkandisplay data dilakukan penarikan kesimpulan secara kualitatif.