TATA CARA PEREKRUTAN PETUGAS PEMBIMBING IBADAH HAJI DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN LABUHANBATU - Sahbuki Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
kriptif yaitu mendeskripsikan permasalahan yang berkenaan dengan tata caraperekrutan petugas pembimbing ibadah haji di Kementerian Agama KabupatenLabuhanbatu. Berdasarkan pantauan yang peneliti lakukan ditemukan bisanyapembimbing ibadah haji bagi yang belum haji. Berarti Kementerian Agama masihmemberikan kepercayaan bagi masyarakat untuk petugas walaupun belum haji.Adapun identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu pada tata cara perekrutanpetugas pembimbing ibadah haji di Kantor Kementerian Agama KabupatenLabuhanbatu, dan yang menjadi rumusan masalahnya adalah bagaimanakahtata cara perekrutan petugas pembimbing ibadah haji di Kementerian AgamaKabupaten Labuhanbatu.? Sedangkan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuitata cara perekrutan pembimbing ibadah haji di Kementerian Agama KabupatenLabuhanbatu.Analisis dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif yaitu bermaksudmenyelidiki orang-orang atau sabjek penelitian secara alamiah dan dengan cara tidakmemaksa, kemudian dengan penelitian kualitatif ini dilakukan untuk mengetahuibagaimana mereka berpikir dan bertindak.