PENERAPAN METODE KARYA WISATA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI IPA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV MIS AN-NUR TEMBUNG - Abdullah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui penerapan metode karya wisatadalam meningkatkan hasil belajar siswa,selain itu untuk mengetahui hasil belajarsiswa dan untuk mengetahui peningkatanhasil belajar siswa pada bidang studi IPAmateri Sumber Daya Alam di kelas IV MISAn-Nur Tembung.Penelitian ini menggunakan jenispenelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas),yaitu data yang dikumpulkan berasal dari hasilwawancara, catatan lapangan, dokumen pribadidan dokumen lainnya. Data yang terkumpulpenulis analisis dengan menggunakan tehnikpengumpulan data berupa Tes dan Observasiserta teknik analisis data berupa ReduksiData, Paparan Data, dan PenyimpulanData. Subjek penelitian ini adalah siswakelas IV MIS An-Nur Tembung sebanyak28 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 16perempuan. Pelaksanaan penelitian tindakankelas dilakukan dalam 2 siklus.Pada siklus I sebelum menerapkanmetode Karya Wisata hasil belajar IPAsiswa memiliki nilai rata-rata 54,20 danketuntasan klasikal sebesar 39,28%. Setelahmenerapkan pendekatan pembelajarandengan metode Karya Wisata diperolehnilai rata-rata tes hasil belajar siswa 61,42dan ketuntasan klasikal sebesar 64,28%.Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80,35dengan ketuntasan klasikal sebesar 89,28%.Dapat disimpulkan bahwa penerapanmetode Karya Wisata dapat meningkatkanhasil belajar siswa pada bidang studi IPA diMIS An-Nur Tembung.Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan metode Karya Wisatapada bidang studi IPA di MIS An-NurTembung sudah cukup memberikan motivasisiswa, dibuktikan dengan hasil belajar dansemangat belajar siswa yang meningkat danbertambah baik