PROSES PEMBENTUKAN AKIDAH DAN AKHLAK PADA SISWA SEKOLAH DASAR ALAM SAHARA KABUPATEN LABUHANBATU - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses terbentuknyaakidah dan akhlak pada siswa sekolah dasar alam Sahara. Penelitian kualitatif inimenggunakan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar AlamSahara Kabupaten Labuhanbatu. pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukanmelalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa proses terbentuknya akidah dan akhlak pada siswa sekolah dasar alamSahara melalui empat tahap. Pertama, Receiving. Guru mengenalkan akidah danakhlak. Kedua, Responding. Respon siswa mengenai akidah dan akhlak. Ketiga,Acting. Penerapan akidah dan akhlak siswa. Keempat, Being. Siswa membiasakannilai-nilai akidah dan akhlak dalam kehidupan sehari-hari.