LITERASI DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: PENTINGNYA LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL ANAK USIA DINI - Uswatun Hasanah Masra Tangse (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Keberhasilan seorang anak di sekolah tergantung pada sebagian pengembanganketerampilan membaca dan menulis yang diperoleh ketika anak berusia dini. Namun,tidak banyak orangtua yang belum membiasakan membaca kepada anak-anakmereka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor yang ditemukan terhadapkemampuan membaca awal pada anak usia dini. Metode penelitian dalam artikel iniadalah kajian literature yang didukung dari beberapa data-data karya tulis ilmiah,kemudian dikaji untuk dihubungkan dengan penelitian sebagai pemecahan masalah.Literasi dimaknai dengan kemampuan membaca awal pada anak usia dini memilikibeberapa kelemahan dan keunggulan tersendiri bagi anak, walaupun tidak semuaanak dapat diukur keberhasilannya dari membaca maupun menulis saja. Hal inijuga memiliki faktor mengapa kemampuan membaca anak mempunyai kelemahan.Hasil menunjukkan bahwa kemampuan membaca awal anak besar dipengaruhi olehlingkungan literasi khususnya di rumah. Keikutsertaan orangtua dalam kegiatanmembaca bersama anak dapat menunjang kesuksesan anak di sekolah. Hal iniperlu diketahui agar orangtua mengetahui pentingnya membangun lingkunganliterasi yang baik di rumah untuk mendukung perkembangan kemampuan membacapermulaan anak.