UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V MIN MEDAN - Siti Aminah Hasibuan; Ismi Yulizar (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa matapelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi gaya dengan menggunakan modelpembelajaran talking stick. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Sesuai dengan jenis penelitian, maka penelitian ini memiliki tahap-tahap penelitianberupa siklus. Siklus pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, Siklus I dansiklus II.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MIN Medan Maimun sebanyak32 siswa.Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah tes tertulis, lembarobservasi, dan dokumentasi. Perolehan rata-rata nilai siklus I meningkat menjadi68,43 jika dibandingkan dengan rata-rata nilai pra tindakan hanya 62,81. Padasiklus II meningkat menjadi 84,06. Berdasarkan data tersebut bahwa pelaksanaanpembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran talking stick (tongkatberbicara) meningkatkan hasil belajar siswa