PENGARUH BERMAIN PASIR KINETIK TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK NEGERI SATAP DESA SIBARGOT - Soybatul Aslamiah Ritonga; Sahbuki Ritonga; Nurul Atiya (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2022)
Abstract-AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan anak yang kurangkemampuan motorik halusnya. Dari 36 orang anak, masih belum maksimaldikembangkan khususnya saat melakukan gerakan jari tangan ataupun keterampilanuntuk menggenggam serta memegang suatu bentuk tertentu. Dalam hal inikemampuan motorik halus anak belum berkembang. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh bermain pasir kinetik terhadap kemampuan motorikhalus anak di TK Negeri Satap Desa Sibargot Kecamatan Bilah Barat KabupatenLabuhanbatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodeeksperimen dengan desain non equivalent control group desaign. Subjek dalampenelitian ini adalah berjumlah 36 anak terdiri dari 18 anak untuk kelas kontroldan 18 anak untuk kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniberupa lembar observasi dengan analisis data menggunakan program SPSS Statistik23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan motorik halusanak kelas kontrol pada saat pre test sebesar 13,56 dan kelas eksperimen pada saatpre test sebesar 15 dan selisih rata-rata kemampuan motorik halus anak pada saatpos test di kelas kontrol sebesar 4,27 % dan selisih rata-rata kemampuan motorikhalus anak pada saat post test di kelas eksperimen sebesar 14,39 %. Berdasarkanhasil data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bermain pasir kinetik terhadap kemampuanmotorik halus anak usia dini di TKNegeri Satap Kecamatan Bilah BaratKabupaten Labuhanbatu.