PERANAN GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI MIN 2 BABUSSALAM KECAMATAN MARBAU - Yuli Yani; Wahyuni Krismadewi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2022)
Abstract-AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan guru dalam implementasi kurikulum 2013, apa saja faktor penghambat guru dalam implementasi kurikulum di MIN 2 Babussalam.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Dalam mengumpulkan datanya, penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya penulis menggunakan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Implementasi Kurikulum 2013 di MIN 2 Babussalam secara umum sudah berjalan dengan baik mulai tahap persiapan sampai tahap evaluasi. Karena sekolah MIN 2 Babussalam yang sudah menggunakan Kurikulum 2013, selalu ada pendampingan dari Pemerintah tentang tata cara impelementasi kurikulum 2013. Adapun faktor yang menjadi penghambat implementasi kurikulum adalah kurangnya pendalaman materi yang diajarkan. Oleh karena itu, pihak sekolah mengadakan pengayaan sebagai bentuk penambahan materi untuk siswa kelas VI agar lebih siap menghadapi Ujian dari sekolah maupun Negara.