PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN BERMAIN PERAN DI PAUD BSB PLUS TAMAN ANDARA - Herawati; Bukhari Is; Soybatul Aslamiah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2022)
Abstract—Abstrak Penelitian ini dilakukan oleh Herawati NIM: 17.86326.00.36, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhan batu, Sumatera Utara.Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Melalui Kegiatan Bermain Peran di PAUD BSB Plus Taman Andara Kec Cinere, Kota Depok, Jawa Barat 16514. Peneltian ini dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan dalam keterampilan sosial anak di BSB Plus Taman Andara Kec Cinere, Kota Depok, Jawa Barat 16514. “Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK).” “Subjek pada penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan.” Objek penelitian ini adalah keterampilan sosial. “Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi.” Instrument yang digunakan adalah pedoman observasi. “Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif, kualitatif dan kuantitatif.” Pada penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus.Keberhasilan dalam penelitian Kegiatan Bermain Peran dapat dilihat dengan dua stimulasi yaitu : “1) stimulasi anak paham dan menaati peraturan, 2) stimulasi sabar menunggu giliran.” Dalam tindakan tersebut dapat meningkatkan keterampilan sosial anak. Pada saat dilakukan observasi pratindakan diperoleh 20% atau 3 anak yang berkriteria baik, “hasil pelaksanaan masih kurang dari indikator keberhasilan yang ditentukan berada pada kriteria kurang sekali, pada siklus I sebesar 40% menunjukkan adanya peningkatan tetapi belum mencapai indikator yang telah ditentukan karena masih berada pada kriteria kurang sekali, dan pada siklus II sebesar 86%.” Hasil persentase pada siklus II menunjukkan bahwa keterampilan sosial anak di PAUD BSB Plus Taman Andara dengan kriteria sangat baik sudah tercapai indicator keberhasilan, maka penelitian tersebut diberhentikan.