PENGARUH JARAK TANAM DAN PENAMBAHAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN JUMLAH ANAKAN PADI MSP 13 DI LAMPUNG TENGAH - Nyang Vania Ayuningtyas Harini; Dian Lestari; Rio Dewantara (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2021)
Salah satu upaya meningkatkan produksi padi di Indonesia dengan pemberian biochar dan penerapan jarak tanam pada padi MSP 13. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengaturan jarak tanam dan aplikasi biochar terhadap tinggi tanaman padi MSP 13, dan jumlah anakan padi MSP 13. Rancangan yang digunakan yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (3x2) dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda NyataTerkecil (BNT) pada taraf 5%. Variabel yang diamati tinggi tanaman padi MSP 13 dan jumlah anakan padi MSP 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan J1B1 pada saat padi berumur 20 HSS, 35 HSS, dan 65 HSS menghasilkan tanaman yang lebih tinggi dibandingan dengan perlakuan lain. Pada pengamatan jumlah anakan tanaman padi MSP 13 menunjukkan 20 HSS, 35 HSS dan 65 HSS berkisar antara 3,33 - 35 anakan per rumpun. Simpulan dari penelitian ini yakni perlakuan jarak tanam dan aplikasi biochar tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman padi MSP 13, perlakuan jarak tanam dan aplikasi biochar tidak berpengaruh terhadap jumlah anakan padi MSP 13, perlakuan B1 (pemberian biochar 5000 kg ha-1) mampu meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah anakan padi MSP 13 dibandingkan dengan tanpa pemberian biochar, jarak tanam yang dianjurkan untuk budidaya tanaman MSP 13 yaitu 30x25 cm dan 25x25 cm.