PENINGKATAN PERFORMA AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN FEED ADITIF CURCUMIN DAN CAPSICUM ANNUM L. - Rukmiasih; Sumiati; Dian Lestari; Tisa Kamilah Mulhimah (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa ayam broiler betina yang diberi Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler betina Cobb. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 taraf pemberian Curcumin (0% dan 0,016%) dan 3 taraf pemberian tepung Capsicum annum L. (0%; 0,5%; dan 0,75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konversi pakan, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC). Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), kecuali konversi pakan, indeks performa, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara Curcumin dan Capsicum annum L. terhadap semua performa yang diukur. Namun pemberian Curcumin 0,016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Pemberian tepung Capsicum annum L. 0,75% menghasilkan konversi pakan lebih rendah dari kontrol. Pemberian Curcumin dan Capsicum annum L. dalam pakan yang mengandung minyak jelantah non-signifikan terhadap performa ayam broiler.