DAMPAK KEBIJAKAN INPUT TERHADAP DAYA SAING USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Dyah Aring Hepiana Lestari; Zainal Abidin; Yuni Elmita Sari; Sri Puji Lestari (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2022)
Kebijakan terhadap input yang diberlakukan berpengaruh pada daya saing usahatani jagung di Kabupaten Lampung Selatan. Kebijakan subsidi pupuk dan kebijakan bantuan benih merupakan kebijakan input yang diterapkan pada komoditas jagung. Namun apakah kebijakan tersebut mampu memberikan insentif serta berpengaruh terhadap daya saing usahatani jagung di Kabupaten Lampung Selatan? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak kebijakan input terhadap daya saing usahatani jagung di Kabupaten Lampung Selatan. Lokasi penelitian di dua kecamatan di Kabupaten Lampung Selatan yaitu : Kecamatan Penengahan dan Ketapang yang merupakan sentra produksi jagung. Jumlah responden sebanyak 71 orang petani jagung. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan metode Policy Analysis Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung di Kabupaten Lampung Selatan memiliki daya saing baik keunggulan kompetitif maupun keunggulan komparatif. Kebijakan terhadap input berupa subsidi pupuk dan bantuan benih mampu meningkatkan daya saing usahatani jagung, namun kebijakan bantuan benih belum berjalan sesuai dengan harapan. Kebijakan pengganti kebijakan bantuann benih yang dapat diterapkan adalah kebijakan subsidi benih.