EFISIENSI PERFORMANS REPRODUKSI SAPI PERAH RAKYAT DI KECAMATAN KOTABUMI, KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Dian Lestari (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2022)
Abstrak: Sapi perah adalah salah satu hewan ternak penghasil susu terbanyak dibandingkan dengan kambing, domba dan kerbau. Saat ini Kecamatan Kotabumi, Lampung Utara juga telah menggerakkan kelompok-kelompok ternak untuk ikut meningkatkan populasi sapi perah. Namun performa reproduksi sapi perah rakyat di Kotabumi masih belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensi performans reproduksi sapi perah rakyat di Kecamatan Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara. Metode yang dilakukan yakni survei lapangan dengan menggunakan teknik wawancara dak kuisioner. Jenis sapi perah yang digunakan adalah sapi FH betina yang telah beranak lebih dari dua kali sebanyak 21 ekor. Variabel yang diamati yakni days open (DO), calving interval (CI), dan service per conception (S/C). Hasil penelitian menunjukkan rataan CI sebesar 14,4± 0,5, DO sebesar 154,5 ± 61,4, dan S/C sebesar 3,0± 0,5. Tingginya nilai tersebut menunjukkan efisiensi reproduksi sapi perah di Kecamatan Kotabumi masih rendah. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi efisiensi reproduksi sapi perah di Kecamatan Kotabumi yakni umur kawin pertama, kesalahan dalam deteksi birahi, kurangnya bobot badan, dan faktor lingkungan.