STATUS KESEHATAN REPRODUKSI SAPI PERAH DI KOPERASI SERBA USAHA (KSU) TANDANGSARI, KECAMATAN TANJUNGSARI, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT - Woki Bilyaro; Dian Lestari; Indryana Marshella (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2022)
Abstrak: Jenis sapi yang paling umum dipelihara untuk produksi susu di Indonesia adalah sapi perah. Di Koperasi Serbaguna (KSU) Tandangsari, Kecamatan Tanjungsari, Jawa Barat, sapi perah merupakan salah satu tanaman yang ditanam di sana. Karena menghasilkan susu, peternakan sapi perah di KSU Tandangsari merupakan salah satu komoditas ternak yang potensial. Daerah ini kini mendukung perekonomian daerah Sumedang dan memasok sebagian kebutuhan susu nasional. Pendekatan studi kasus digunakan untuk melakukan penelitian. Di Koperasi Serbaguna (KSU) Tandangsari di Kecamatan Tanjungsari Jawa Barat dilakukan pengambilan sampel dan data. Data diperoleh dengan cara observasi dan pendataan kuisioner. Pengisian kuisioner dilakukan dengan cara wawancara secara langsung. Adapun parameter yang diamati yakni layanan inseminasi buatan, pemeriksaan kebuntingan, penanganan post-partus, dan gangguan reproduksi. Skor S/C dan CR di KSU Tandangsari sebesar 2,4 dan 40% merupakan nilai yang perlu ditingkatkan, dan kasus repeat breeder sering terjadi di KSU Tandangsari. Sistem pelayanan inseminasi buatan (IB), PKB, dan gangguan reproduksi dilakukan melalui telepon, pesan singkat (SMS), atau dengan menempatkan kartu pada posko yang disediakan.