ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN FORM REKAM MEDIS UNTUK MENINGKATKAN MUTU DI PUSKESMAS PANDANWANGI MALANG TAHUN 2017 - Suhartina (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2020)
Kelengkapan pengisian Dokumen Rekam Medis (DRM) sangat berpengaruh terhadap informasi yang dibutuhkan pasien dan laporan yang dibuat oleh puskesmas tersebut. Pada penelitian sebelumnya diperoleh hasil yang dapat menggambarkan tingkat kelengkapan dan ketidaklengkapan form rekam medis pada bulan april, mei dan juni 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kelengkapan pengisian form rekam medis, mengidentifikasi setiap lembar form dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidaklengkapan form rekam medis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi pada dokumen rekam medis dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 279 berkas rekam medis rawat jalan (RJ) pada bulan april, mei dan juni 2017, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan rumus slovin tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelengkapan DRM pada bulan April, Mei dan Juni berdasarkan identifikasi adalah bulan Juni (form 2 identitas pasien) sebanyak 94,4% sedangkan ketidaklengkapan DRM adalah bulan Mei (form 3 identitas pasien) sebanyak 35,1%. Kelengkapan pengisian pada form 1A (tanggal) sebesar 100%, sedangkan ketidaklengkapan tertinggi adalah bulan April (form 3 data penunjang) sebanyak 58,94%. Berdasarkan autentifikasi adalah bulan Mei (form 5 tandatangan) sebanyak 94,6% sedangkan ketidaklengkapan tertinggi sebanyak 30,52% di bulan April. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kelengkapan cukup baik namun perlu adanya evaluasi dan sosialisasi secara berkala dalam upaya peningkatan kelengkapan sehingga dapat meningkatkan mutu rekam medis dan mutu di Puskesmas tersebut. Keyword : Pengisian Form, Mutu Pelayanan Kesehatan. The completeness of the filling of the Medical Record Document (DRM) is very influential on the information needed by the patient and the report made by the Puskesmas. In the previous research, it can be obtained that can describe the completeness and incompleteness of medical record form in April, May and June 2017. The purpose of this research is to know the number of completion of medical record form filling, to identify each sheet form and to identify the factors causing incomplete medical record form. This research was conducted by using observation technique on medical record document and interview. The samples in this study were 279 outpatient medical record (RJ) records in April, May and June 2017, with sampling technique using simple random sampling with slovin formula error rate of 10%. The results showed that the level of completeness of DRM in April, May and June based on identification was June (form 2 patient identity) of 94.4% while the incompleteness of DRM was May (form 3 patient identity) of 35.1%. Completeness of filling in form 1A (date) of 100%, while the highest incompleteness is April (form 3 supporting data) as much as 58.94%. Based on the authentication is the month of May (form 5 signatures) of 94.6% while the highest incompleteness of 30.52% in April. Thus it can be concluded that the level of completeness is quite good but the need for regular evaluation and socialization in an effort to improve the completeness so as to improve the quality of medical records and quality at the Puskesmas. Keyword : Form Filling, Quality of Health Services.