Pelaksanaan Alur Petugas Filling Dengan Standar Operasional Prosedur di Puskesmas Pakisaji - Hadiwiyono wiyono; Femy Anggriyani (Malang: Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Malang, 2020)
Pelayanan Dokumen rekam medis, dituntut menyediakan berkas secara cepat dan tepat. Penyimpanan berkas rekam medis di Puskesmas Pakisaji menggunakan penyimpanan Sentralisasi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif dengan pendekatan studi potong lintang (cross sectional), yaitu penelitian hanya melakukan obserfasi dan menggunakan variabel tertentu saja. Penyimpanan rekam medis di Puskesmas Pakisaji saat ini menggunakan Sentralisasi yaitu penyimpanan dokumen rekam medis seorang pasien dalam satu kesatuan dokumen rekam redis rawat jalan, rawat inap ataupun gawat darurat menjadi satu dalam satu folder (map). Tujuan penyimpanan dokumen Rekam Medis antara lain untuk menjaga kerahasiaan dokumen rekam medis karena mempunyai arti penting sehubungan dengan riwayat penyakit pasien.Berdasarkan hasil penilitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa Sumber daya material rekam medis di Puskesmas Pakisaji yang meliputi bahan peralatan dan fasilitas, masih harus dilengkapi seperti kurangnya kuota internet sehingga terjadinya gangguan keterlambatan pada sistem Komputer, kelemahan yang terdapat dibagian penyimpanan rekam medis seperti jarak antara rak tdak sesuai standar yaitu 90cm, ruangan penyimpanan tidak memiliki pemadam api ringan, pengatur suhu ruangan dan fentilasi udara. Perlu dilakukan evaluasi terhadap urutan penyimpanan berkas dan pengecekan pendobelan dokumen rekam medis dalam waktu tertentu misalnya sebulan sekalibahan dan peralatan yang belum ada bisa di lengkapi sesuai standar yang berlaku.Kata Kunci: Alur, dokumen rekam medis, SOP