INSTITUTIONAL OWNERSHIP AND AUDIT COMMITTEE ON FIRM VALUE: THE ROLE OF CSR - Zainal Abidin; Mohammad Zabri Johari (Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Perusahaan didirikan dengan tujuan meningkatkan nilai perusahaan, sehingga dapat memberikan kemakmuran bagi pemilik atau pemegang saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional dan ukuran komite audit terhadap nilai perusahaan dan untuk menguji bagaimana pengungkapan CSR memediasinya. Sampel pada penelitian ini yaitu 34 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dengan SPSS untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan CSR pure variabel intervening dalam pengaruh ukuran komite audit terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pengungkapan CSR bukan variabel intervening dalam pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan