Biaya Produksi, Harga Jual Terhadap Laba Bersih : (Studi Kasus: Industri Rumahan Jamu Serbuk Tradisional Desa Cikuya) - Noviana Dewi; Dumadi Dumadi; Hilda Kumala Wulandari; Yenny Ernitawati (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Pengusaha setiap tahunnya bertambah, hal ini berdampak pada persaingan bisnis, salah satunya pada bidang industri. Oleh karena itu pelaku bisnis berlomba untuk meningkatkan laba semaksimal mungkin.. Penelitan ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap laba bersih baik secara simultan maupun parsia. Populasi dalalm penelitian ini adalah pembukuan home industri jamu serbuk tradisional. Pemilihan sampel diambil dari laporan keuangan home industri jamu serbuk tradisional desa Cikuya, Banjarhajo, Brebes tahun periode 2019 dan Juni 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptip, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS 20 (2020) dengan variabel yang diteliti, yaitu variabel bebas (independent variable); biaya produksi dan harga jual, variabel terikat (dependent variable); laba bersih. Hasil penelitian menunjukan bahwa:biaya produksi dan harga jual secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.