Komite Audit dan Kepemilikan Institusional : Kinerja Keuangan Perusahaan Terindeks LQ45 - Naela Rizqiyatun Khasanah; Yenny Ernitawati; Susi Sunanti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Penelitian-penelitian mengenai good corporate governance seperti komite audit dan kepemilikan institusional yang mempengaruhi kinerja keuangan telah banyak dilakukan. Hal tersebut dikonfirmasi oleh teori keagenan yang membahas hubungan mengenai principal dan agen. Oleh sebab itu, penelitian ini mempunyai tujuan untuk membuktikan kembali penelitian terdahulu mengenai good corporate governance dan kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terindeks LQ45 Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian yaitu 2017 sampai dengan tahun 2019. Sebanyak 32 emiten menjadi sampel dalam penelitian ini berdasarkan teknik purposive sampling. Setelah itu, dilakukan analisis statistik deskriptif untuk selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik sebagai syarat uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial komite audit berpengaruh pada return on asset sedangkan kepemilikan institusional tidak. Komite audit dan kepemilikan institusional secara parsial memiliki pengaruh pada return on equity. Secara simultan menunjukkan bahwa komite audit dan kepemilikan institusional secara bersama-sama memiliki pengaruh baik pada return on asset maupun return on equity.