1 Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Unismuh Makassar Menuju Kampus Mandiri Energi - Nurlina; Adriani; Rahmania; Nurfadilah (ADPERTISI, 2021)
Cahaya Matahari merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang langsung dapat dirubah menjadi energi listrik menggunakan panel surya atau photovoltaic. Pemanfaatan tenaga surya sebagai sumber energi listrik sudah diterapkan dalam banyak sektor. Dalam kegiatan ini, penerapannya dilakukan dikampus Unismuh Makassar. Tujuannya untuk mengurangi biaya operasional listrik serta menambah penerangan di area kampus. kegiatan ini dimulai dengan menganalisis kebutuhan daya listrik untuk penerangan dan selanjutnya menghitung besarnya panel surya dan baterai yang dibutuhkan. Setelah pemasangan dilakukan, kemudian dilakukan pengujian stabilitas tegangan keluaran panel surya. Hasil yang didapatkan adalah panel surya yang digunakan semua bagian berfungsi dengan baik dan bisa dijadikan sebagai sumber tenaga untuk penerangan diarea kampus Unismuh Makassar pada malam hari