Kejadian Luar Biasa Pertusis di Desa Tandasura Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Selatan - Asni Hasanuddin; Jurnal Syarif; Rosdiana; Rahmat Panyiwi; Endang Yuswatiningsih; Anita Rahmawati3; Dwi Noerjoedianto; Andi Subandi (ADPERTISI, 2021)
Berdasarkan laporan W1 dari Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar pada tanggal 12 Mei 2015 yang diterima oleh Dinas Kesehatan Propinsi Sulawesi Selatan bahwa telah terjadi KLB Pertusis di Desa Tandasura Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah penderita sebanyak 41 orang. Tujuan penyidikan ini untuk mengetahui gambaran KLB Pertusis dan merumuskan upaya penanggulangannya, serta mencegah penyebarannya Memastikan diagnosis penyakit, menetapkan KLB berdasarkan gejala gejala klinis yang ada, mengetahui sumber penularannya, mengetahui gambaran epidemiologi didaerah penyidikan berdasarkan orang, tempat, waktu. Berdasarkan hasil penyidikan maka dapat di simpulkan bahwa telah terjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) Pertusis di wilayah puskesmas Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah kasus 41 orang dan tidak ada kematian (CFR 0%), tipe KLB Pertusis adalah Commom Source dengan 1 puncak yaitu pada tanggal 19 Mei 2015. Kasus index terjadi pada tanggal 5 April 2015. Sumber penularan berasal dari anak yang berusia 10 tahun kemudian menular pada keuarga serumah, tetangga, dan sekolah yang berada di dusun Tandasura. Di desa Tandasura AR tertinggi berada pada golongan umur 0 – 11 bulan. Penderita Pertusis hampir semua tidak mendapat imunisasi DPT. Maka disarankan untuk meningkatan kegiatan SKD (sistem kewaspadaan dini) KLB, sehingga apabila terjadi suatu peningkatan suatu penyakit dapat segera diketahui dan dilaporkan. Peningkatan pencapaian cakupan imunisasi DPT di wilayah puskesmas Limboro.