Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil Dan Nifas Sebagai Upaya Pencegahan Covid 19 Di Puskesmas Sangurara - Iin Octaviana Hutagaol; Pesta Corry Sihotang; Arini (ADPERTISI, 2021)
Covid 19 merupakan salah satu bencana non alam yang berdampak meningkatnya jumlah mortalitas dan morbiditas, diikuti kerugian secara materil. Tujuan dari kegiatan ini adalah mencegah terjadinya penularan covid 19 di wilayah kerja puskesmas Sangurara Kota Palu khususnya pada ibu hamil dan nifas. Metode pelaksanaan, melaksanakan penyuluhan dengan menggunakan media leaflet, demonstrasi cara mencuci tangan dan memakai serta melepaskan masker yang baik. Hasil kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan dengan hasil pretest ibu yaitu 5( 38%) ibu memiliki pengetahuan yang baik, 4 (31%) ibu berpengetahuan cukup, dan 4 (31%) ibu berpengetahuan kurang. Setelah diberikan penyuluhan 10 (77%) ibu memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan covid 19 dan 3 (23%) ibu memiliki pengetahuan yang cukup.dan tidak ada lagi pengetahuan i bu yang kurang tentang pencegahan covid 19