REDESAIN OUT GUIDE (TRACER) SEBAGAI OPTIMALISASI PENGELOLAAN DOKUMEN REKAM MEDIS RUMAH SAKIT BANTUAN TNI-AD 05.08.02 MALANG - Fita Rusdian Ikawati; Achmad Jaelani Rusdi; Retno Dewi Prisusanti; R. A. Rengganis Ularan; Anis Ansyori; Mochammad Anshori (ADPERTISI, 2022)
Penggunaan tracer di ruang penyimpanan sebenarnya sudah tertuang dalam aturan dasar yang harus dipatuhi di tempat penyimpanan. Berdasarkan wawancara dari survey awal yang dilakukan dengan petugas rekam medis di RS TNI-AD 05.08.02 Malang ditemukan permasalahan pada sistem penyimpanan berkas rekam medis yaitu tracer tidak digunakan dengan baik karena menurut petugas tracer terbatas jumlahnya. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk merancang tracer dan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk digunakan di rumah sakit pada tahun 2021. Jenis metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat dengan melakukan perancangan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil perancangan tracer terpilih berbahan dasar plastik Poly Ethylene Terephthalate (PET) alternatif I warna merah, dengan ukuran panjang 30 cm dan lebar 10 cm, terdapat permintaan slip bag ukuran panjang 13 cm dan lebar 6 cm beserta SOP penggunaan tracer. Hasil desain tracer terpilih kemudian diterapkan ke rumah sakit. Namun, SOP akan ditinjau dan ditutup sebelum diterapkan. Diharapkan pihak rumah sakit dapat mengimplementasikan tracer dengan baik dan mempercepat penilaian SOP yang akan digunakan sehingga dapat diterapkan dengan tracer yang telah dirancang