PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER MULUT RAHIM DENGAN IVA TEST - herlianti; Nugrawati, Nelly; Suriani, Yunita; Bakri, Kusumawardani; Hermayani, Hermayani (ADPERTISI, 2022)
Menurut data WHO Kanker serviks adalah kanker ke-4 padawanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru pada tahun 2018dan mewakili 6,6 % dari semua kanker pada wanita didunia.Sekitar 90% kematian akibat kanker serviks terjadi di Negaranegaraberpenghasilan rendah dan menengah. Tingkatkematian yang tinggi dari kanker serviks secara global dapatdikurangi melalui pendekatan komprehensif yang mencakuppencegahan, diagnosis dini, skrining yang efektif dan programpengobatan. Tujuan kegiatan ini yakni memberikan informasikepada masyarakat khususnya Pasangan Usia Subur (PUS)atau Wanita Usia Subur tentang cara mendeteksi kankerserviks dengan IVA Test. Metode yang dilakukan adengandengan memberikan penyuluhan tentang Deteksi Dini KankerMulut Rahim Dengan Pemeriksaan IVA Test (Inspeksi VisualAsam Asetat). Kegiatan evaluasi dilakukan pada akhirrangkaian kegiatan dengan menggali informasi dari pesertasejauh mana informasi tentang deteksi dini kanker mulutRahim/serviks yang dapat diterima oleh peserta.Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahamantentang deteksi dini kanker mulut Rahim dengan IVA Test.Meskipun peningkatan pengetahuan ibu sebagian besarmenunjukkan hasil yang baik, namun masih ada beberapa ibuyang masih ragu untuk melakukan pemeriksaan IVA. Hal inidisebabkan karena pengetahuan ibu sebelumnya dan beberapafactor lainnya yang menyebabkan ibu belum terlalu pahamtentang pentingnta seorang wanita menjaga kesehatanreproduksinya sedini mungkin.