Teknik Pengolahan Limbah Kotoran Sapi Bali Untuk Pembuatan Biogas Di Kampung Paya Tungel Kecamatan Jagong Jeget - Sandri Sastrawan; Fita Ridhana; Erita; Nugroho Pitriyanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses dan cara pengolahan limbah kotoran sapi bali menjadi teknologi tepat guna yakni biogas. Biogas merupakan energy alternative pengganti gas LPG pada masyarakat khususnya pada Kampung Paya Tungel Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian menggunakan metode survey yang bertujuan untuk memudahkand alam menggali informasi terkait teknik pengolahan limbah kotoran sapi bali menjadi biogas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak yang telah melakukan produksi pada limbah kotoran sapi bali mereka berdampak positif pada perekonomian. Yakni penghematan pada pengguaan dan ketergantungan pada gas LPG atau kayu bakar serta limbah sisa pengolahan biogas dapat digunakan menjadi pupuk organi cair (POC) dalam pertanian.