Analisis Faktor Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Roti Pinkan Bakery & Cake dengan Algoritma C4.5 - Novita Indriyani; Heru Satria Tambunan; Zulia Almaida Siregar (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar tingkat kepuasan konsumen terhadap produk roti Pinkan Bakery & Cake. Dengan mengetahui tingkat kepuasan konsumen, maka pihak toko dapat memperbaiki dan meningkatkan faktor kepuasan konsumen apabila ada kelemahan dan kekurangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan data mining yaitu Algoritma C4.5, sumber data diambil dengan menggunakan angket/kuesioner pada tahap survei pengisian lembar kertas kepada pengunjung toko atau masyarakat sekitar di lingkungan Desa Bangun. Adapun variabel yang digunakan yaitu (1) Harga, (2) Rasa, (3) Kualitas Produk, (4) Kebersihan Tempat. Untuk memudahkan proses pembuatan pohon keputusan proses uji penelitian menggunakan software Rapidminer 5.3. Berdasarkan seluruh hasil tahapan penelitian yang telah dilakukan pada Penerapan Algoritma C4.5 pada analisis faktor Kepuasan Konsumen terhadap Produk Roti Pinkan Bakery and Cake dapat disimpulkan bahwa permasalahan menentukan faktor kepuasan konsumen terhadap produk Roti dapat diselesaikan menggunakan teknik data mining, yaitu dengan Algoritma C4.5. Menghasilkan 5 rules dan Tingkat akurasi yang dihasilkan oleh metode tersebut adalah 93%. Dari perhitungan dengan Algoritma C4.5 maka didapatkan faktor yang paling dominan adalah Rasa (C2) dengan nilai gain sebesar 0,333610402.