ANALISIS PENGASUTAN MOTOR JENIS VARIABLE SPEED DRIVE (VSD) DAN SOFT STARTER PADA FAN COOLER SISTEM DI PT. CEMINDO GEMILANG TBK BAYAH - Zira Rizqianti; Endi Permata (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Perkembangan sektor industri saat ini melaju sangat pesat, kebutuhan akan mesin mesin listrik berupa motor listrik sangat dibutuhkan dalam menunjang keberlangsungan produksi. Penggunaan motor listrik di PT. Cemindo Gemilang tentunya mengakibatkan beberapa kendala dengan itu penggunaan pengasutan motor dengan jenis Variable Speed Drive dan Soft Starter diterapkan pada industri cemindo gemilang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengasutan motor jenis variable speed drive (VSD) dan soft starter pada Fan Coller System di PT. Cemindo Gemilang. Hasil dari penelitian ini mengetahui hasil analisis pada penggunaan pengasutan motor, load consumption serta efisiensi penggunaan dari dua jenis pengasutan tersebut dimana pengasutan merupakan sistem untuk menjalankan motor pertama kalo dengan tujuan agar arus starting tetap kecil serta drop tegangan pada sisi suplay masih dalam batas toleransi.