Analisis Pre Marital Screening Program Pencegahan Stunting pada Catin Putri - Wijayanti (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan, anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Angka prevalensi stunting di Indonesia pada 2021 sebesar 24,4%. Faktor yang menyebabkan stunting, di antaranya kekurangan gizi pada sebelum maupun saat kehamilan. Upaya yang dilakukan dengan pre marital screening. Tujuan penelitian adalah melakukan analisis pre marital screening program pencegahan stunting pada catin putri. Jenis penelitian kuantitatif dengan deskriptif survei di UPT Puskesmas Jaten Kabupaten Karanganyar pada bulan Maret – Agustus 2022. Jumlah sampel 46 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji statistik dilakukan secara univariat untuk memperoleh prosentase dari masing-masing variabel serta menyimpulkan resiko terjadinya stunting pada responden. Hasil analisis pre marital screening pencegahan stunting pada calon pengantin putri dengan indikator 1) Umur 2) Indek Massa Tubuh 3) Kadar Hemoglobin 4) Status Gizi 5) Perilaku Merokok Atau Terpapar Asap Rokok diperoleh kategori tidak beresiko stunting (ideal) menunjukan sejumlah 54% dan kategori beresiko stunting sejumlah 46%.