Analisis Klausa pada Cerita Pendek “Mata yang Enak Dipandang” Karya Ahmad Tohari - Kusumaningtyas, Natasya; Januarista, Silfira Catur; Ferdiansyah, Nazha Alyandra; Yudi Utomo, Asep Purwo (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pengkajian ini merupakan kegiatan meneliti cerpen yang berfokus pada bidang sintaksis yaitu mengenai klausa. Cerpen yang dianalisis adalah yaitu berjudul “Mata yang Enak Dipandang” Karya Ahmad Tohari yang sudah tersebar di sejumlah media cetak antara tahun 1983 dan 1997. Latar belakang dari penelitian ini adanya keberagaman dalam penggunaan klausa pada cerpen tersebut. Sebuah penelitian pasti mempunyai tujuan, tujuan dari penelitian ini yaitu mengklasifikasikan klausa pada cerpen berdasarkan tiga jenis klausa yaitu klausa verba, klausa nomina dan klausa adjektiva. Metode yang digunakan dalam menganalisis klausa adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu salah satu metode dalam penelitian yang disajikan dengan memberikan deskripsi dan analisis mengenai bahan yang di kaji, jurnal menjadi acuan utama dalam penelitian ini walaupun di dukung dengan beberapa referensi lain. Hasil dari penelitian berupa analisis klausa pada cerpen “Mata Yang Enak Dipandang” berdasarkan fungsi, kategori dan peran dalam cerpen tersebut. Klausa yang dianalisis yaitu klausa verba, klausa nomina dan klausa adjektiva. Dengan adanya analisis ini, diharapkan para pembaca lebih memahami mengenai klausa dan analisisnya, serta bermanfaat dalam memberikan ilmu pada bidang sintaksis mengenai klausa.