ANALISI UNGKAPAN GAYA BAHASA METAFORA DALAM LIRIK LAGU PADA ALBUM INTI BUMI KARYA RASUKMA - Suci Namira; Tepu Sitepu (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ungkapan gaya bahasa metafora menurut Michael C. Halley dan makna gaya bahasa metafora yang terkandung dalam lirik lagu pada album Inti Bumi karya Rasukma yang terdiri dari 9 lagu. Adapun data penelitian adalah ungkapan gaya bahasa metafora dan makna gaya bahasa metafora. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan selanjutnya menganalisis data. Instrumen penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi dengan penabelan dan check list dan ditambah dengan keterangan makna. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca berulang-ulang dengan cermat, menghayati, memahami lirik lagu, mengumpulkan data, menggarisbawahi pada isi lirik lagu, mendeskripsikan hasil temuan, dan menyimpulkan isi penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa ungkapan gaya bahasa menurut Michael C. Halley yang terdiri dari metafora being (keadaan), metafora cosmos (kosmos), metafora energic (energi/tenaga), metafora substance (substansi), metafora terrestrial (permukaan bumi), metafora object (benda), metafora living (kehidupan), metafora animate (hewan/makhluk bernyawa), dan metafora human (manusia), serta makna yang terkandung dalam gaya bahasa metafora tersebut.