KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Siti Larassati; Mhd Isman (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian adalah novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo berjumlah 320 halaman diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama di Palmerah Barat, Jakarta, cetakan keempat Maret 2022. Data penelitian ini adalah konflik sosial novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan menganalisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang novel, menghayati, memahami, mengumpulkan data, menggarisbawahi, mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa konflik sosial di antaranya: konflik pribadi, konflik kelompok, konflik politik dan konflik budaya. Konflik pribadi banyak ditemukan sebab antar tokoh di dalam novel ini saling bersitegang, adu mulut dan melakukan perkelahian. Konflik kelompok terjadi antara Dangu dengan masyarakat desa. Konflik politik terjadi karena penyuapan yang dilakukan oleh salah seorang warga kepada polisi. Konflik budaya terjadi karena ada beberapa adat yang tidak lagi relevan jika diterapkan di masa kini.