ANALISIS HERMENEUTIKA NILAI-NILAI PENDIDIKAN FILM RIKO THE SERIES DI CHANNEL YOUTUBE - Elsa Putri Harumi Harahap; Sri Listiana Izar (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam film Riko The Series yang di unggah dalam Channel Youtube. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun dalam pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Waluyo yaitu muatan nilai-nilai pendidikan dalam karya sastra pada umunya terbagi menjadi beberapa yaitu: nilai religius, nilai moral, nilai sosial dan nilai estetika atau keindahan. Tetapi pada penelitian ini, peneliti hanya mengambil 3 aspek nilai-nilai pendidikan, yaitu nilai religius, nilai moral dan nilai sosial. Terdapat data pada penelitian ini berjumlah 16 data, dimana data religius terdapat 4 data ucapan-ucapan ladfazh Allah, pada penelitian moral terdapat 4 data menjaga adab sebelum ilmu, 5 data lebih baik memaafkan dan pada nilai sosial terdapat 3 kesimpulan dari seluruh data yaitu: meladfadzhkan ucapan-ucapan Allah, menjagaa adab sebelum ilmu dan lebih baik memaafkan. Hasil yang didapatkan pada penelitian kali ini yaitu terdapatnyaa nilai-nilai pendidikan dalam film Riko The Series.