EKOKRITIK SASTRA PADA NOVEL RAHASIA PELANGI KARYA RIAWANI ELYTA DAN SABRINA - Baso, Besse Syukuroni; Herni, Herni; Ide Said D (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Masalah utama dalam penulisan ini yaitu bagaimana kearifan lingkungan novel Rahasia Pelangi karya Riawani Elyta dan Sabrina Ws. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lingkungan novel Rahasia Pelangi karya Riawani Elyta dan Sabrina Ws. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian meliputi reduksi data, penyajian data dan pemeriksaan kesimpulan atau verifikasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Novel Rahasia Pelangi karya Riawani Elyta dan Sabrina Ws. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua puluh dua bentuk kearifan lingkungan yang dikelompokkan menjadi lima aspek, diantaranya sikap hormat terhadap alam, sikap tanggung jawab moral terhadap alam, sikap solidaritas terhadap alam, sikap kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, dan sikap tidak mengganggu kehidupan alam. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan kearifan lokal lingkungan pada Novel Rahasia Pelangi karya Riawani Elyta dan Sabrina Ws melalui model ekokritik sastra terdapat dua puluh dua.