IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA V UPT SDN 11 KABUPATEN SOPPENG - Rahmatiah, Rahmatiah; Besse Syukuroni Baso (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia V UPT SDN 11 Kabupaten Soppeng. Skripsi Sarjana Pendidikan Guru Sekolah Dasar meningkatkan hasil belajar bahasaindonesiadi Kelas V UPT SDN 11 Kabupaten Soppeng. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjek penelitian ini adalah murid di kelas V UPT SDN 11Soppeng yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata nilai, persentase ketuntasan belajar dan data observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar bahasaindonesiadi UPT SDN 11Soppeng. Hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata nilai murid yang sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah 68, dan murid yang mendapatkan nilai di atas 72 adalah 43%. Dari hasil siklus I rata-rata nilai murid memperoleh 63, dan murid yang mendapatkan nilai di atas 72 adalah 50%. Setelah siklus II diperoleh rata-rata nilai murid 77,91, dan murid yang mendapatkan nilai di atas 70 adalah 90.55% menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar bahasaindonesiadengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).