Membangun Usaha Dengan Olah Sampah Rumah Tangga ( “Dulu Sampah Sekarang Berkah “) Di Nagari Koto Laweh, Kab. Solok - Esi Sriyanti; Nurhayati Nurhayati; Afni Yeni; Siska Yulia Defitri (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Dalam kondisi perekonomian sulit sekarang ini, pasca pandemi covid 19 sangat berdampak pada perekonomian masyarakat. Seiring itu permasalahan sampah menjadi permasalahan dimana –mana yang sangat meresahkan masyarakat. Pengabdian ini difokuskan mengajak masyarakat Koto Laweh yang menjadi objek pengabdian masyarakat untuk bisa membangun usaha mengolah sampai di Nagari Koto Laweh Kab solok yang sangat meresahkan tersebut. Metode pengadian dilakukan Sosialisasi dilakukan dengan tatap muka di aula kantor wali nagari Koto Laweh Demo cara pembuatan Komposter ( alat pengolahan sampahorganik menjadi pupuk.Pupuk yang dihasilka dapat digunakan untuk tanaman dan dijual untuk menambah penghasilan keluarga.