Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Tenaga Kesehatan Menghadapi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Latersia Binjai Tahun 2020 - Rosmalasari Sihombing; Donal Nabban; Vierto Irennius Girsang Sihombing; Fikarwin Zuska Sihombing; Mido Ester Sitorus (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2021)
Coronavirus Disease 2019 telah dinyatakan oleh WHO sebagai pandemic dan Indonesia telah menyatakan COVID-19 sebagai bencana non alam berupa wabah penyakit yang wajib dilakukan upaya penanggulangan sehingga tidak terjadi peningkatan kasus. Covi-19 dapat menyebar antar manusia, yaitu kontak langsung dengan orang yang terinfeksi (menyentuh dan berjabat tangan) atau melalui droplet orang yang terinfeksi pada saat batuk atau bersin, dan menyentuh mulut, hidung dan mata sebelum mencuci tangan. Pentingnya fasilitas pelayanan kesehatan saat kejadian bencana, dan hal ini merupakan bagian dari pengurangan risiko bencana di sektor kesehatan, dengan mempromosikan the goal of hospitals safe from disasters. Sebuah RS akan mampu mencapai hal tersebut ketika telah memiliki rencana penanggulangan bencana dan mampu memberikan respon tanggap darurat yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana di Rumah Sakit Umum Latersia Binjai. Jenis penelitian ini adalah survei analitik kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 87 responden dan sampel menggunakan total populasi yaitu sebanyak 87 responden. Data yang digunakan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Analisa data menggunakan bivariat dan multivariat. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan uji chi square, ada hubungan pengetahuan terhadap kesiapan Rumah Sakit Umum Latersia menhgadapi covid-19 dengan nilai p=0.011, ada hubungan sikap terhadap kesiapan Rumah Sakit Umum Latersia menhgadapi covid-19 dengan nilai p=0.032, ada hubungan fasilitas sarana prasarana terhadap kesiapan Rumah Sakit Umum Latersia menhgadapi covid-19 dengan nilai p=0.008. Disarankan kepada Rumah Sakit untuk mempersiapkan APD dan menambah fasilitas lainnya terkait penangulangan yang dibutuhkan untuk penangan Covid-19 sehingga tidak ada yang akan tertular dari pasien ke tenaga kesehatan dan sebaliknya, selain itu meningkatkan pengetahuan dan sikap dari pegawai dengan melakukan seminar dan pelatihan sehingga pegawai Rumah Sakit Umum latersia mengetahui pencegahan covid-19.