Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran Daring selama Pandemi COVID-19 - Istianah Surury; Mitha Nurjanah; Azhar Hana Ardiani (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2021)
Pembelajaran daring merupakan solusi di masa pandemi COVID-19, namun juga memiliki kekurangan. Menghadapi metode pembelajaran daring membuat mahasiswa merasa cemas. Cemas yang berkepanjangan dapat menyebabkan stress yang mengganggu aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian tingkat stress pada mahasiswa dalam proses pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain study cross-sectional. Sampel berjumlah 100 mahasiswa dengan teknik sampling Two Stage Cluster dan dilakukan pada Oktober-Desember 2020. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, variabel sarana prasarana (p-value=0.057) dan kesulitan memahami materi (p-value=0.045) berhubungan dengan tingkat stress dalam pembelajaran daring. Variabel yang tidak berhubungan adalah status ekonomi (p-value=0.621), kendala jaringan (p-value=0.892) dan tugas perkuliahan (p-value=0.442). Faktor sarana dan prasarana seperti gadget memiliki pengaruh yang signifikan dalam memicu tingkat stress pada mahasiswa. Ketika sarana tersebut tidak dapat digunakan untuk mengakses perkuliahan, maka mahasiswa menjadi kesulitan mengikuti pembelajaran daring. Begitu pula ketika materi yang disampaikan tidak dapat dipahami, akibatnya mahasiswa tidak dapat memahami materi dengan baik, dan ini memicu stress mahasiswa. Kata kunci: COVID-19, Mahasiswa, Pembelajaran Daring, Tingkat Stress.