FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANI KOPI ROBUSTA PETIK MERAH DI KECAMATAN KABAWETAN KABUPATEN KEPAHIANG - Wanda Rahmadani; Gracia Gabrienda; Mira Yanuarti (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Kopi Robusta Petik Merah di Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang, bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan usaha tani kopi robusta petik merah di Kecamatan Kabawetan dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan usaha tani kopi robusta petik merah di Kecamatan Kabawetan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 di Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiang dengan kelompok tani yang terdapat di Kecamatan Kabawetan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Biaya Usaha tani, Penerimaan, Pendapatan, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji Kelayakan Model dan Uji Hipotesis. Rata – rata total biaya keseluruhan usahatani kopi robusta petik merah sebesar Rp. 5.573.217,90/Ut/tahun. Penerimaan sebesar Rp. 35.325.081,97/Ut/tahun dan pendapatan sebesar Rp. 29.751.864,07/Ut/tahun. Berdasarkan hasil dari uji F diketahui nilai Fhitung sebesar 1938.559 > Ftabel 2,77 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 pada bentuk tingkat signifikasi yang digunakan < 0,05 sehingga dapat disimpulkan secara bersama – sama variabel luas lahan, harga dan produktivitas berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan berdasarkan uji T variabel harga mempunyai nilai Thitung sebesar 0,702 dan nilai Ttabel sebesar 1,672 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,486 > 0,05 dengan taraf siginifikasi yang digunakan < 0,05 yang berarti secara parsial variabel harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan.