STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) SAAT PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN CURUP TENGAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Yopit Oktavia; Febri Nurpramudya; Gracia Gabrienda (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini untuk (1) Menentukan faktor internal (IFE) dan faktor eksternal (EFE) usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong selama pandemi covid-19. (2) Merumuskan strategi yang tepat dalam pengembangan usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong selama pandemi covid-19. Metode penelitian ini di lakukan secara kuantitatif dan menggunakan kuesioner. penentuan lokasi dilakukan secara (purposive) di usahatani jamur tiram putih Ibu Utami Asih di Kelurahan Air Bang. Analisis yang digunakan adalah IFE, EFE, MATRIKS SWOT. Hasil dari penelitian ini faktor internal yang menjadi kekuatan utama usahatani Ibu Utami Asih adalah lokasi usaha strategis, keadaan keuangan yang dimiliki perusahaan stabil, mampu membuat baglog sendiri. Faktor kelemahan adalah banyaknya stok (apabila adanya panen raya), tingginya tingkat kegagalan dalam produksi, jamur tiram tidak bisa bertahan lama. Faktor eksternal yang menjadi peluang terbesar pada usahatani Ibu Utami Asih adalah luasnya pangsa pasar, memiliki nilai jual yang tinggi, cepatnya balik modal. Faktor ancaman adalah adanya pesaing baru, adanya petani jamur baru yang menurunkan harga, tingginya biaya di tingkat pembuatan baglog. alternatif strategi yang dapat dimanfaatkan dan diterapkan dalam usahatani jamur tiram putih milik Ibu Utami Asih. Alternatif yang diperoleh adalah strategi agresif lebih fokus kepada strategi S - O (Strengths – Opportunitie)