PENGARUH DOSIS PUPUK KOTORAN TERNAK AYAM DAN MACAM VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Yugo Asmo Dewanto; Sumarji; Samudi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Jagung (Zea mays L.) menjadi salah satu tanaman pangan alam yang terpenting, selain gandum dan padi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pupuk kotoran ternak ayam petelur, macam varietas, pertumbuhan, dan hasil tanaman jagung. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada tanggal 16 November 2021 sampai 23 Februari 2022. Tempat penelitian ini di Dusun Plaosan, Desa Plaosan, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, dengan ketinggian 212 mdpl, jenis tanah regosol dengan pH 7 saat penelitian. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Faktor terdiri dari 2 faktor perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Adapun dosis pupuk kotoran ayam petelur dan macam varietas tanaman jagung yang terdiri dari Perlakuan tunggal pupuk kotoran ayam petelur P1 = 2,5 ton/ha, P2 = 5 ton/ha, P3 = 7,5 ton/ha, dan P4 = 10 ton/ha. Perlakuan tunggal varietas V1 = Jagung BISI-18, V2 = Jagung BISI-228, V3 = Jagung Pertiwi-3. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan pupuk kotoran ayam petelur dan macam varietas jagung terhadap produktivitas tanaman jagung terjadi interaksi sangat nyata pada variabel pengamatan generatif panjang tongkol, bobot tongkol berkelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, dan potensi hasil. Pada perlakuan tunggal macam varietas jagung terjadi pengaruh nyata pada pengamatan panjang tongkol, sedangkan terjadi pengaruh sangat nyata pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun 42 hst, bobot 1000 biji kering, dan potensi hasil.