PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG MERAH (phaseolus vulgaris) TERHADAP WAKTU APLIKASI DAN DOSIS PEMBERIAN VERMIKOMPOS - Putri Bela Nurdianti; Eko Fransisko; Rizky Septika Utami (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian terhadap pertumbuhan dan hasil kacang merah terhadap waktu aplikasi dan dosis vermikompos di Kelurahan Air Duku Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong, bertujuan untuk menentukan waktu aplikasi dan dosis vermikompos terbaik untuk hasil kacang merah dan menentukan waktu aplikasi dan dosis vermikompos terbaik untuk pertumbuhan kacang merah. Penelitan ini menggunakan 2 faktor perlakuan yang pertama adalah dosis vermikompos yang terdiri dari 5 perlakuan. Perlakuan kedua adalah waktu aplikasi diulang sebanyak 3 kali dan terdiri dari 2 sampel tanaman sehingga terdapat 90 satuan percobaan. Variabel pengamatan terdiri dari Tinggi Tanaman (cm) 20 hst tinggi tanaman (cm) 30 hst, Jumlah Daun 20 hst (helai), jumlah daun 30 hst (helai ), Umur Berbunga, Umur Panen (hst), Jumlah Buah Pertanaman (buah) Bobot Buah Pertanaman (g), Panjang Buah (cm). Penelitian di laksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2022 di Kelurahan Air Duku, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu dengan ketinggian 700 mdpl.