PENINGKATAN KONSENTRASI SISWA DENGAN METODE PICTURE TO PICTURE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KEWARGANEGARAAN DI KELAS VII3 SMP NEGERI 7 MUARA BUNGO - Asna Asna (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2019)
Konsentrasi belajar siswa akan memberikan pengaruh terhadap proses dan hasil belajar yang diperoleh siswa. Siswa yang memiliki konsentrasi rendah maka kualitas belajarnya juga rendah. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII3 SMPN 7 Muara Bungo sebanyak 32 siswa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan prosedur; 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Refleksi dan 4) Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode picture to picture dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa. hal ini ditandai dengan meningkatnya ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I hanya 65.62% meningkat menjadi 87.50% di siklus II. Kemudian daya serap siswa dalam pembelajaran PPKn dengan menggunakan metode picture to picture meningkat dari siklus I sebesar 68.90% menjadi 88.59% di siklus II. Serta meningkat aktivitas belajar siswa dari siklus I 68.75% meningkat menjadi 84.37% pada siklus II dengan kategori baik