MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MERENCANAKAN DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Ena Zulfia (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan supervisi akademik dengan teknik observasi kelas untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMPN 6 Tanah Sepenggal dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 5 orang guru, yang ditentukan berdasarkan hasil observasi pada pra siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan supervisi akademik dengan teknik observasi kelas dapat meningkatkan kemampuan guru- guru SMPN 6 Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020.