Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Biologi Siswa Di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu Dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Guided Note Taking (GNT) - Asiyah Asiyah; Adrian Topano; Ahmad Walid (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Strategi Pembelajaran Guided Note Taking (GNT) dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Biologi di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu. Rancangan penelitian menggunakan Non Randomized Contro-Group Pretest-Postest Desaign. Teknik analisis data menggunakan uji t (uji hipotesis). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai postest pada kelas XI IPA 3 (eksperimen) yaitu 73,53, dan rata-rata nilai postest pada kelas XI IPA 2 (kontrol) yaitu 64,06. Sedangkan rata-rata nilai minat siswa pada kelas XI IPA 3 (eksperimen) yaitu 50,59, dan rata-rata nilai minat siswa pada kelas XI IPA 2 (kontrol) yaitu 47,56. Hasil uji t pada hasil belajar siswa diperoleh nilai yang signifikan yaitu 0,005 < 0,05, hal tersebut menunjukan bahwa nilai sig. hasil belajar siswa lebih kecil dari pada nilai daftar distribusi, dan hasil uji t pada minat siswa diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05, menunjukan bahwa nilai sig. hasil belajar siswa lebih kecil dari pada nilai daftar distribusi. Berdasarkan hipotesis diatas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran Guided Note Taking (GNT) dalam meningkatkan minat dan hasil belajar biologi siswa di SMA Negeri 10 Kota Bengkulu.