HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SDN 05 AIR SANTOK KOTA PARIAMAN - Mellisa F (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah kebiasaan belajar yang dialami siswa kelas tinggi SDN 05 Air Santo Kota Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SDN 05 Air Santok sebanyak 39 orang peserta didik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang yang digunakan ialah uji homogenitas, uji normallitas dan uji hipotesis. Hasil belajar yang dianalisis berupa nilai hasil belajar PTS semester II tahun 2020/2021. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kebiasaan dengan Hasil belajar Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 05 Air Santok Kota Pariaman. Dengan koefisien korelasi sebesar rxy = 0,527 atau (hubungannya Agak rendah/Sedang), dan koefisien determinasi sebesar 27,77. Berdasarkan hasil analisis diperoleh Thitung sebesar 3,77 dan Ttabel sebesar 1,68 sehingga thitung> ttabel, artinya terdapat hubungan antara Kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa.