PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN FLASH FLIPBOOK BERBASIS WEB MOBILE PADA MATA KULIAH SISTEM BASIS DATA - Yogi Irdes Putra; Ahmad Ridoh; Rahmat Caniago; Tampan Satria (LP3M Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2022)
Observasi terhadap mahasiswa Program studi Pendidikan Teknologi Informasi, ditemukan permasalahan pada pembelajaran yaitu belum tersedianya modul yang inovatif serta terintegrasi dengan teknologi. Media alternatif yang digunakan pada kegiatan pembelajaran berupa modul cetak yang sudah tidak layak digunakan, isi materi pada modul tidak ada pembaharuan. Kemudian terdapat e-learning kampus yang tidak bisa digunakan, karena keterbatasan fitur pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul flash flipbook berbasis web mobile pada matakuliah sistem basisdata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D), model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Media ini dirancang mengunakan aplikasi flipbookmaker dan bahasa pemrograman HTML, PHP serta javascript. Hasil penelitian ini yaitu: (1) validitas dinyatakan valid pada aspek perangkat lunak, media pembelajaran dan isi materi dengan rata-rata 0,91 kategori valid; (2) praktikalitas ditentukan oleh respon dosen dan mahasiswa dengan rata-rata oleh dosen sebesar 88,92% kategori valid dan respon mahasiswa dengan rata-rata 87,44% kategori praktis. (3) efektifitas dinyatakan efektif berdasarkan test hasil belajar yang diperoleh secara klasikal sebesar 85% mahasiswa telah lulus, uji t berpasangan menunjukan tingkat perbedaan secara signifikan sebesar 0,028 > 0,05. Sehingga, e-modul pembelajaran flash flipbook berbasis web mobile efektif digunakan sebagai media pembelajaran.